É causada pela
deficiência de ferro no organismo. Há três causas básicas para ocorrer esta
deficiência:
·
Perda
de sangue durante vários dias: úlceras, hemorróidas, parasitas e hemorragias.
·
Baixa
ingestão de alimentos ricos em ferro.
·
Períodos
em que há um crescimento acelerado do organismo e uma ingestão baixa de ferro:
adolescência e gravidez (formação e crescimento do feto).
A
anemia ferropriva é uma doença que acontece muito freqüentemente em pessoas
desnutridas ou em risco nutricional. Os sintomas mais comuns são fraqueza,
falta de apetite, pele pálida, crescimento inadequado e unhas finas e fracas.
Dicas nutricionais
·
Evitar
tomar, perto das refeições, leite, líquidos como café preto, chá preto, chá
mate e refrigerante, uma vez que eles atrapalham o aproveitamento do ferro pelo
organismo.
·
Não
usar alimentos ricos em cálcio e oxalatos junto com alimentos que contém ferro.
Ex.: leite e iogurte junto com as refeições, chocolate como sobremesa, omelete
de espinafre.
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Consumir
carne pelo menos uma vez ao dia.
·
Incluir
sempre e em cada refeição, frutas e vegetais ricos em vitamina C e ferro, o
mais cru possível, para melhorar a absorção do ferro, como por exemplo,
laranja, acerola, goiaba, lima, caju,
manga, pimentão, rabanete, tomate, brócolis, taioba,mostarda, couve e
ora-pro-nóbis, melado de cana, moranga, cebola.
·
Temperar
sempre as saladas com limão (vitamina C).
·
Tomar
o sulfato ferroso com sucos cítricos, no intervalo das refeições.
·
Deixar
o feijão de molho por 12 horas e desprezar a água, para retirar o fitado, pois
essa substância diminui a absorção do ferro. Cozinhar
o feijão na panela de ferro.
·
Comer
verduras com a coloração verde mais escura, pois elas contem maior quantidade
de ácido fólico e ferro.
·
Usar
e abusar da salsa nos pratos em função da vitamina C.
·
Procurar
ingerir diariamente alimentos que contem ferro: fígado, rins, amendoim,
hortaliças e folhosos verdes, feijões.
·
Para
crianças anêmicas, uma boa sugestão é acrescentar fígado, moela, pezinho,
pescoço, dobradinha, coração e língua, ao feijão e salpicar com salsa.
·
É
válido trocar o açúcar por rapadura para adoçar as preparações.
·
Comer,
pelo menos duas vezes por semana, fígado de boi ou galinha.
·
Fazer
uso da gema de ovo três a quatro vezes por semana.
·
Cozinhe
sempre o feijão com algum vegetal folhoso, exceto espinafre, e acrescente
algumas gotas de limão no prato. Se preferir, consuma suco de laranja natural,
tangerina, acerola, lima ou limonada logo após as refeições. Essas frutas são
ricas em vitamina C, que ajuda na absorção do ferro.
Cuidados necessários
para prevenção da anemia
·
Previna
e trate os parasitas intestinais, mais conhecidos como vermes.
·
Crie
aves e animais de pequeno porte para garantir o consumo de ovos
·
Cultive
uma horta para garantir o consumo de vegetais ricos em ferro.
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