sábado, 25 de maio de 2013

ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA ANEMIA FERROPRIVA




É causada pela deficiência de ferro no organismo. Há três causas básicas para ocorrer esta deficiência:
·         Perda de sangue durante vários dias: úlceras, hemorróidas, parasitas e hemorragias.
·         Baixa ingestão de alimentos ricos em ferro.
·         Períodos em que há um crescimento acelerado do organismo e uma ingestão baixa de ferro: adolescência e gravidez (formação e crescimento do feto).
A anemia ferropriva é uma doença que acontece muito freqüentemente em pessoas desnutridas ou em risco nutricional. Os sintomas mais comuns são fraqueza, falta de apetite, pele pálida, crescimento inadequado e unhas finas e fracas.
Dicas nutricionais
·         Evitar tomar, perto das refeições, leite, líquidos como café preto, chá preto, chá mate e refrigerante, uma vez que eles atrapalham o aproveitamento do ferro pelo organismo.
·         Não usar alimentos ricos em cálcio e oxalatos junto com alimentos que contém ferro. Ex.: leite e iogurte junto com as refeições, chocolate como sobremesa, omelete de espinafre.
·         Consumir carne pelo menos uma vez ao dia.
·         Incluir sempre e em cada refeição, frutas e vegetais ricos em vitamina C e ferro, o mais cru possível, para melhorar a absorção do ferro, como por exemplo, laranja, acerola,  goiaba, lima, caju, manga, pimentão, rabanete, tomate, brócolis, taioba,mostarda, couve e ora-pro-nóbis, melado de cana, moranga, cebola.
·         Temperar sempre as saladas com limão (vitamina C).
·         Tomar o sulfato ferroso com sucos cítricos, no intervalo das refeições.
·         Deixar o feijão de molho por 12 horas e desprezar a água, para retirar o fitado, pois essa substância diminui a absorção do ferro. Cozinhar o feijão na panela de ferro.
·         Comer verduras com a coloração verde mais escura, pois elas contem maior quantidade de ácido fólico e ferro.
·         Usar e abusar da salsa nos pratos em função da vitamina C.
·         Procurar ingerir diariamente alimentos que contem ferro: fígado, rins, amendoim, hortaliças e folhosos verdes, feijões.
·         Para crianças anêmicas, uma boa sugestão é acrescentar fígado, moela, pezinho, pescoço, dobradinha, coração e língua, ao feijão e salpicar com salsa.
·         É válido trocar o açúcar por rapadura para adoçar as preparações.
·         Comer, pelo menos duas vezes por semana, fígado de boi ou galinha.
·         Fazer uso da gema de ovo três a quatro vezes por semana.
·         Cozinhe sempre o feijão com algum vegetal folhoso, exceto espinafre, e acrescente algumas gotas de limão no prato. Se preferir, consuma suco de laranja natural, tangerina, acerola, lima ou limonada logo após as refeições. Essas frutas são ricas em vitamina C, que ajuda na absorção do ferro.

Cuidados necessários para prevenção da anemia

·         Previna e trate os parasitas intestinais, mais conhecidos como vermes.
·         Crie aves e animais de pequeno porte para garantir o consumo de ovos
·         Cultive uma horta para garantir o consumo de vegetais ricos em ferro.

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