Magnésio (Mg) - é o segundo cátion intracelular mais abundante (após o potássio)
no corpo. O organismo do ser humano adulto contém aproximadamente 20 a 28g de magnésio, dos
quais cerca de 60% se encontram nos ossos, 26% nos músculos e o restante nos
tecidos moles e fluidos corporais.
Função: a principal função do magnésio é estabilizar a estrutura do ATP nas
reações enzimáticas dependentes do ATP. O magnésio é um co-fator para mais de
300 enzimas envolvidas no metabolismo de componentes alimentares e na síntese
de muitos produtos. Entre as reações que necessitam de magnésio estão a síntese
de ácidos graxos e proteínas, a fosforilação da glicose e seus derivados na via
glicosídica e as reações da transcetalase.
Metabolismo: observação
feita durante estudos experimentais e durante deficiência clinica são as bases
desse esquema das alterações durante a deficiência e a repleção. O fator
iniciador parece ser uma falha do intercambio heteriônico normal de cálcio
ósseo por magnésio na superfície mineral óssea lábil. A administração de
magnésio adequado, as concentrações séricas de magnésio elevaram rapidamente,
presumivelmente com troca heteriônica aumentada de cálcio, mas com pouca ou
nenhuma alteração detectável no cálcio circulante nessa fase inicial circulante
nessa fase inicial.
Excreção: o magnésio pode ser absorvido ao longo de toda a extensão do intestino
delgado, mas a maior parte da absorção ocorre no jejuno. Os rins controlam o
equilíbrio de magnésio pela conservação eficiente do mesmo, quando a ingestão é
baixa.
Hipermagnesemia: comumente é devida à insuficiência renal aguda e crônica. O uso de sulfato
de magnésio como catártico em pacientes com função renal deficiente pode
acarretar toxicidade grave, assim como a ingestão de antiácidos contendo
magnésio.
Hipomagnesemia: esse mineral é armazenado nos ossos. Estados carenciais primários são
raros. Encontrada algumas vezes quando se faz suporte nutricional artificial.
Ao nascer, o corpo humano contém cerca de 500mg de Mg, sendo que o organismo
adulto chega a ter cerca de 40g, sendo 24 nos ossos.
Fontes: as principais fontes
alimentares são: hortaliças, legumes, alimentos do mar, castanhas, cereais e
produtos lácteos. Também é encontrado na água potável na proporção de 1 para
16ppm.
Recomendações: a ingestão recomendada de Mg varia entre 280 e 350mg/dia .
Curiosidades: a
baixa de magnésio ocorreu em crianças com ingestões alimentares inadequadas em
associação com má absorção, vômito e ou diarréia persistente e infecção. O magnésio sérico foi constatado baixo em uma
proporção importante dessas crianças em vários estudos na África, enquanto em
um estudo na América central 50% dos valores de magnésio sérico estavam abaixo
que o normal.
Bibliografia
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