sexta-feira, 14 de novembro de 2014

Magnésio

Magnésio (Mg) - é o segundo cátion intracelular mais abundante (após o potássio) no corpo. O organismo do ser humano adulto contém aproximadamente 20 a 28g de magnésio, dos quais cerca de 60% se encontram nos ossos, 26% nos músculos e o restante nos tecidos moles e fluidos corporais.
Função: a principal função do magnésio é estabilizar a estrutura do ATP nas reações enzimáticas dependentes do ATP. O magnésio é um co-fator para mais de 300 enzimas envolvidas no metabolismo de componentes alimentares e na síntese de muitos produtos. Entre as reações que necessitam de magnésio estão a síntese de ácidos graxos e proteínas, a fosforilação da glicose e seus derivados na via glicosídica e as reações da transcetalase.
Metabolismo: observação feita durante estudos experimentais e durante deficiência clinica são as bases desse esquema das alterações durante a deficiência e a repleção. O fator iniciador parece ser uma falha do intercambio heteriônico normal de cálcio ósseo por magnésio na superfície mineral óssea lábil. A administração de magnésio adequado, as concentrações séricas de magnésio elevaram rapidamente, presumivelmente com troca heteriônica aumentada de cálcio, mas com pouca ou nenhuma alteração detectável no cálcio circulante nessa fase inicial circulante nessa fase inicial.
Excreção: o magnésio pode ser absorvido ao longo de toda a extensão do intestino delgado, mas a maior parte da absorção ocorre no jejuno. Os rins controlam o equilíbrio de magnésio pela conservação eficiente do mesmo, quando a ingestão é baixa.
Hipermagnesemia: comumente é devida à insuficiência renal aguda e crônica. O uso de sulfato de magnésio como catártico em pacientes com função renal deficiente pode acarretar toxicidade grave, assim como a ingestão de antiácidos contendo magnésio.
Hipomagnesemia: esse mineral é armazenado nos ossos. Estados carenciais primários são raros. Encontrada algumas vezes quando se faz suporte nutricional artificial. Ao nascer, o corpo humano contém cerca de 500mg de Mg, sendo que o organismo adulto chega a ter cerca de 40g, sendo 24 nos ossos.
Fontes: as principais fontes alimentares são: hortaliças, legumes, alimentos do mar, castanhas, cereais e produtos lácteos. Também é encontrado na água potável na proporção de 1 para 16ppm.
Recomendações: a ingestão recomendada de Mg varia entre 280 e 350mg/dia .

Curiosidades: a baixa de magnésio ocorreu em crianças com ingestões alimentares inadequadas em associação com má absorção, vômito e ou diarréia persistente e infecção.  O magnésio sérico foi constatado baixo em uma proporção importante dessas crianças em vários estudos na África, enquanto em um estudo na América central 50% dos valores de magnésio sérico estavam abaixo que o normal.
Bibliografia

1.      DUTRA DE OLIVEIRA, José Eduardo; MARCHINI, J. Sérgio. Ciências Nutricionais. São Paulo:
2.      NETO, Faustino Teixeira. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan S.A., 2003.
3.      FRANCO, Guilherme. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo: Atheneu, 2004. 307 p.
4.      MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Alimentos, nutrição & dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2005. Tradução de: Krause's food, nutrition & diet therapy.

5.      SHILS, Maurice E. et al. Tratado de nutrição moderna na saúde e na doença. 9.ed. Trad. FAVANO, Alessandra et al. São Paulo: Manole, 2003.

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