Enxofre (S) - é encontrado no organismo como constituinte de três aminoácidos:
cistina, cisteína e metionina, e de muitas outras moléculas orgânicas. É um
macromineral essencial que penetra no organismo sob duas formas: orgânica e
inorgânica. Está presente em todas as células do organismo, representando 0,25%
do pelo corporal, principalmente nos locais ricos sem aminoácidos sulfurados,
como pele, unhas e cabelo.
Função: tem função plástica, pois concorre para a reparação de tecidos e
construção de outros. Além de estar presente nas moléculas protéicas, o S está
envolvido na formação do coágulo, no mecanismo de transferência de energia e
como parte de algumas vitaminas. Também é necessário na formação de mucoproteínas.
Metabolismo: o enxofre liberado do
metabolismo das proteínas alimentares é convertido em sulfatos inorgânicos e
armazena-se nos ossos, músculos e cérebro.
Excreção: o enxofre é excretado pela
urina (80%), unhas, cabelos e bile.
Fontes: as maiores fontes são representadas por proteínas contendo metionina e
cistina. É encontrado na carne bovina, de carneiro, de frango, peixe, ovo de
galinha, bacalhau, camarão, couve, mostarda, alho, feijão, lentilha, etc.
Recomendações: segundo a literatura, até o momento, não existem evidências conclusivas
sobre a quantidade recomendada de ingestão de enxofre.
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